北京林业大学学报_ag体育|官方网站
            首 页   |   期刊介绍   |   编委会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   广告合作   |   留言板   |   联系我们   |   English
北京林业大学学报_ag体育|官方网站
  在线办公
  在线期刊
      最新录用
      当期目录
      论文检索
      过刊浏览
      摘要点击排行
      论文下载排行
      出版工作流程
      Email Alert
      
 

官方微信

 

访问统计

 
    编辑部公告
 

中国科学院植物所首席研究员     蒋高明
 
   前不久新华社报道,中国科学院将实施“创新2020”人才战略,力争建设一支规模适度、结构合理、动态优化、充满活力的一流科技创新创业队伍。在这个背景下,社会呼吁了多年的SCI问题可能被淡化。此前,我们过分依赖SCI评估体制,导致出现了许多弊病。
   第一,研究人员的思路被禁锢。一些从国外回来的科研人员,在国外得到的训练就是发表SCI,其思路多为西方导师的,或追踪国际好的SCI刊物,重复设计实验,或干脆将国外做过的实验扩大规模继续做,基本没有原始的创新。发表SCI,必须有科研经费支持,而申请经费,就得要通过专家关,在专家的标准中,SCI先入为主。如果研究人员有很好的思路,但在SCI上没突破,或其思路与已发表的SCI观点不一样,就难以获批。这样,就容不得有太多创新。
   第二,科研人员的精力被浪费,将最好的创新年华交给了SCI文章。一个人最好的创造力应当是在30岁到40岁间,这时人的精力最旺盛,想法最多,也想做一番事业。然而,目前科研机构的体制,科研人员能不能发出工资来,或发多少,其评价标准就是SCI指标。科研人员为保证基本的人格尊严和生活需求,不惜沦落为SCI的“奴隶”。现在的科研跟经费跑,经费跟SCI跑,哪里允许按照自己的研究兴趣发展?
   第三,全民学英语,浪费了巨大的教育资源。目前,学英语占了研究生一半以上的时间,研究人员的成果还要求用SCI发表,而SCI刊物多为英文刊物。文章发表了,国内人再看,反而要给人家交版权费,要组织人再翻译回来,这就限制了中华民族整体科研思想的传播。其实,中国人发表了SCI,人家反而不太相信,而拒绝引用,这对中国科技资源造成了巨大浪费。
   第四,科学家研究的仪器设备被国外垄断,国产仪器研发被压制。要写SCI,科学家必须有数据,而数据需要科研仪器,科研仪器就目前的质量水平看,肯定是西方发达国家的好,所以中国学者要发表SCI。就得买人家的仪器,这样,就永远打压了国产仪器研发。“工欲善其事,必先利其器”,仪器发明与改良都是非常重要的创新。然而,中国科学家为了发表SCI,一是不愿搞这样的创新,二是不愿买国产仪器。许多国家开放实验室,动辄拥有几千万元的仪器,但国产的几乎没有。
   第五,国内刊物被打压,被迫以发表低水平文章为主。由于许多单位规定发表国内学报文章不算数,于是好的文章都“出了国”,那些出国被拒绝的文章,才回来光顾国内刊物。国内刊物发表文章,是满足国内毕业硕士研究生、博士生的论文需要,这样的文章多为模仿SCI刊物所写,从实验设计,到实验过程,到数据整理,观点多不新鲜,为低水平重复。这样办刊物,国内刊物很难走向国际。
   第六,科学家不愿作为新发明的“评判员”,不愿做与SCI无关的科技公益事业。办学术刊物,开学术会议,出版学术专着,申请科技成果,人才培养,发明技术专利等,这些与国家科技创新密切相关的科研活动,因不算绩效,没人愿去做。许多学者宁愿去审理国外的SCI刊物,也不愿为国内刊物审稿。这样,国家的整体科研与学术水平就停留在低水平上重复,自娱自乐。科学家本身的水平交给国外的刊物去评判,这是中国科学家的悲哀,也是中国科技界的悲哀。
   目前的SCI评估体制,让中国科技界非常被动:思路被人家引领,仪器要买人家的,成果要发表在人家的刊物上,大的奖项如诺贝尔奖还是人家说了算。在这样的前提下,中国科学家永远是打工的角色,许多人浪费了青春乃至终身,一无所获,退休前就守着那些可怜的SCI,自己都不愿再多看一眼。要摆脱这种被动地位,必须保障科研人员的稳定收入,不要让他们“为五斗米而折腰”,沦为SCI的奴隶,沦为科技官僚的奴隶。中国科学院,还有国内重点高校,应当严把入门关,通过政策渠道稳定科研队伍,在理论上提出自己的核心观点,敢于挑战权威;在应用上瞄准国际重大需求,以任务带学科,最终实现科研创新与突破。
                                               来源:《新京报》,2010-10-09(B06)

 
版权所有©《北京林业大学学报》编辑部
地址:北京市海淀区清华东路35号  邮政编码:100083  Tel:010-62337673  E-mail:bldxeb@bjfu.edu.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn